ВСЕРОССИЙСКАЯ ДЕЛОВАЯ ПЛАТФОРМА
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА


Главная страница Проекта  »  СОУ


Соглашение социально ответственных участников – социальная инициатива и призыв социально ответственных педагогов России, специалистов ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений, выработавших принципы Соглашения за 5 лет взаимодействия и практических действий на благо детей России.

Огромный положительный отклик среди педагогов, специалистов, работников сферы образования всех регионов РФ вызвало предложение сформировать коммуникационное пространство для целей профессионального общения и обмена опытом, основанном на принципах ответственности за детей и сохранение социального здоровья детства.

Идеи участников Платформы прошлых лет легли в основу Соглашения социально отвественных участников, опубликованного на портале Платформы. Присоединиться к Соглашению, выразив свою позицию и решимость содействовать детствосбережению в РФ может любой участник Платформы.

Учредитель Платформы, выразив в Соглашении намерения социально инициативных и ответственных коллег-педагогов из разных регионов России надеется, что участники Платформы, подписавшие Соглашение, станут послами новой культуры в Десятилетие детства в России, послами позитивного отношения к инновациям в сохранении детства в том числе через новые формы защиты детей от насилия, жестокости, агрессии, формирование новой коммуникационной культуры детей, применение практичексих навыков бесконфликтного общения, ненасильственных способов достижения целей, самосохранения, сложного выбора в непростых жизненных ситуациях и будут распространять декларируемые Платформой принципы во имя детей России и сохранения будущего.


Подписание Соглашения – это добровольное выражение личного согласия каждого участника профессионального сообщества Деловой платформы с изложенными в Соглашении принципами и целями. Это личное желание и личная гражданская готовность каждого участника содействовать в своей профессиональной деятельности достижению целей государственной политики в вопросах детствосбережения.
Подписание Соглашения ни в коей мере не налагает никаких обязательств по отчетности, участию в каких-либо мероприятиях профессионального сообшества Деловой платформы и тому подобное.



ЦЕЛИ СОХРАНЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ И
УЧАСТНИКИ ПЛАТФОРМЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЕТСТВА


Участники Деловой платформы «Десятилетие детства» рассматривают участие в профессиональном сообществе Деловой платформы и Соглашение как инструмент для достижения целей сохранения социального здоровья нации, эффективного вовлечения максимального числа заинтересованных работников и специалистов организаций сферы образования и ведомств системы профилактики России в реализацию мероприятий госпрограммы «Десятилетие детства в России» для достижения Целей детствосбережения, защиты детей и семьи, сохранение социального здоровья детей и подростков в целях сохранения будущего России.

Цели содействия сохранению социального здоровья детей и подростков России, цели сохранения будущего легли в основу Соглашения и Десяти его принципов.

10 ПРИНЦИПОВ СОГЛАШЕНИЯ





  • - 1 -


    Участники Соглашения поддерживают цели детствосбережения

    - 2 -


    Участники Соглашения не должны быть причастны к нарушению прав детей


  • - 3 -


    Участники Соглашения признают право детей на защиту от любых посягательств

    - 4 -


    Участники Соглашения выступают за ненасильственные методы воспитания детей


  • - 5 -
    Участники Соглашения выступают за недопущение любых форм насилия в отношении детей

    - 6 -
    Участники Соглашения всячески содействуют недопущению травли, буллинга, агрессии, жестокости в детско-подростковой среде, недопущению вовлечения детей в преступную деятельность

  • - 7 -
    Участники Соглашения принимают все возможные доступные им меры для недопущения суицидальных попыток детей и провоцирующих ситуаций

    - 8 -
    Участники Соглашения поддерживают деятельность, направленную на недопущение пропаганды среди детей и подростков саморазрушающего, опасного поведения, вовлечение детей в террор в любых проявлениях

  • - 9 -
    Участники Соглашения поддерживают детей и оказывают помощь детям, пережившим эмоциональное (психическое) и/ или физическое насилие

    - 10 -
    Участники Соглашения предпринимают меры для защиты детей от негативной информации, наносящей вред их психическому здоровью




ТЕКСТ СОГЛАШЕНИЯ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОХРАНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ



СОГЛАШЕНИЕ
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОХРАНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ



Социально ответственные граждане и коллективы организаций, подписав настоящее Соглашение, добровольно становятся участниками Соглашения и до момента выхода из Соглашения или на период действия государственной социальной программы «Десятилетие детства в России» (2018-2027г.) добровольно в рамках компетенции и возможностей участвуют/оказывают содействие другим участникам в создании условий детствосбережения и сохранения социального здоровья нации.

1. Участие в реализации мер, предусмотренных Планом мероприятий до 2020г. по реализации государственной социальной Программы «Десятилетие детства в России» в части детствосбережения, безопасности и защиты детей (Указ Президента РФ В.В. Путина № 240 от 29 мая 2017 года, Распоряжение Правительства РФ № 1375 от 6 июля 2018 года).

2. Участие в реализации мер предотвращения насилия, агрессии и жестокости в детско-юношеской среде в отношениях между сверстниками, мер, направленных на оказание помощи детям, страдающим от скрытого эмоционального насилия сверстников (скрытого школьного буллинга, травли, агрессии сверстников), на формирование антибуллинговой политики в образовательных организациях в интересах детей, в том числе являющихся вынужденными пассивными участниками жестокого обращения сверстников.

3. Участие в реализации мер профилактики кибернасилия в отношении детей: агрессии или травли в сети Интернет, вовлечения в деструктивные онлайн сообщества, пропагандирующие саморазрушающее поведение детей и навязывающие несовершеннолетним идеи суицидального террора.

4. Участие в реализации мер, направленных на предотвращение семейного эмоционального и физического насилия в отношении детей, помощь отверженным детям, оказание помощи выявленным детям.

5. Участие в реализации мер, направленных на раннее выявление детей, демонстрирующих признаки суицидального поведения, предотвращение суицидальных попыток, помощь детям группы суицидального риска; в реализации мер, направленных на создание условий недопущения повторных случаев саморазрушающего поведения детей, кибернасилия, провоцирующего детские самоубийства, повторных суицидальных попыток детей, имеющих опыт, уцелевших при суицидальных попытках и сохраняющих травмирующие психологические переживания или вернувшихся в психотравмирующие условия.

6. Участие в реализации мер превентивного просвещения детей и взрослых (родители/законные представители, учителя, специалисты), направленного на недопущение формирования условий, факторов, причин, провоцирующих суицидальное поведение детей и молодежи, в т.ч. вовлечение детей в интернет сообщества, незаконно пропагандирующие детские самоубийства и суицидальный террор, недопущение саморазрушающего поведения детей, недопущение распространения среди детей среднего и старшего школьного возраста киберпропаганды через компьютерные игры идей насилия, террора и незаконное вовлечение детей в суицидальный терроризм в отношении сверстников и педагогов, обучение детей эффективном поведению в сложных ситуациях выбора.

7. Участие в реализации мер, направленных на защиту детей от информации, наносящей вред их психическому развитию, а также предотвращение вовлечения детей в смертельно опасные игры, деструктивные сообщества, запрещенные в России.

8. Участие в реализации мер, направленных на безопасность детей в социуме посредством формирования превентивной практической компетентности детей, компетентности эффективной социальной коммуникации (поведения в конфликте со взрослым и сверстником, в ситуациях угроз кибермошенников, в стрессогенных ситуациях, ситуациях сложного выбора, ситуациях, способных спровоцировать у детей состояние жизненного тупика, безысходности и суицидальные намерения), формирования практической компетентности достижения целей ненасильственным путем, формирования навыков безопасных коммуникаций, критического мышления при общении, особенно в сети «Интернет».

9. Участие в реализации мер, направленных на защиту эмоционального (психического) здоровья детей в условиях повседневной социокультурной коммуникации.

10. Участие в реализации мер, направленных на повышение уровня практической компетентности взрослого окружения детей (педагогов, специалистов, родителей/законных представителей детей) в вопросах создания безопасного пространства для развития психически и физически здоровой личности ребенка, защиты детей от негативной информации, наносящей вред их психическом развитию, предотвращения проявлений агрессии, жестокого обращения (скрытого школьного буллинга, травли сверстников), ситуаций кибернасилия и популяризации в детско-подростковой среде фальшивых ценностей, жестокости, формирующих неверное представление детей и подростков о моральных и этических нормах социально зрелого и ответственного гражданина.



ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К СОГЛАШЕНИЮ

There is no requested mail form.